Heritage Preservation and Exhibition Culture in Modern China

【藝論叢書】《走向公開:近現代中國的文物論述、保存與展示》/
  
「近現代中國的展示文化」是藝術史學者王正華著力甚深的一大研究課題,本書所集結的個案研究,即為其具體成果之展現。

  

書  名:走向公開:近現代中國的文物論述、保存與展示
作  者:王正華
美國普林斯頓大學藝術與考古學系副教授
出版年月:2024 年 6 月初版
ISBN:978-986-6660-54-2
規  格:平裝 16 開 (26 × 19cm) 316頁
圖  版:彩圖 5 幅/黑白 91 幅
字  數:約 220,000 字
定  價:NT.$890 元

系列名稱:藝論叢書
  
Dimensions: Paperback 26 × 19cm 316 pages
Language: Chinese
Publishing date: June 2024
List Price: NT 890


★★專家推薦★★   

王正華教授不僅探討了藝術史學科如何吸收新的視角,還詳細解釋了「國族主義」與「視覺文化」之間錯綜複雜的關係。此書一方面審視了歷史發展的宏觀趨勢,另一方面對一些被邊緣化的人與事進行深度探索,打破了藝術史研究中的某些局限性與偏見,堪稱一部極具創見的佳作。
─── 阮圓 Aida Yuen Wong(美國布蘭戴斯大學)

本書的獨到之處是作者並不著重於探討過去美術史所常常研究的「藝術品的真偽」、「作品鑑賞」與「風格傳承」等議題。她以「視覺文化」、「物質文化」的概念作為全書的綱領,關注在現代國族意識籠罩下,影像與物件的生產、消費與傳播。她的研究成果在中國近代文化思想史的研究領域上是一個非常重要的突破。
─── 黃克武(中央研究院近代史研究所)

本書所收論文旨在討論「展示」與「呈現」等視覺現象裡的文化表述,無一聚焦於單一畫家或畫派;此取徑實受了1990年代新興之視覺文化研究的啟發,而大異於過往的中國藝術史研究,標誌著臺灣學界「轉向圖像(pictorial turn)」的關鍵時刻。當其寫作之時,視覺文化研究方起步,是以書中選題與解釋的手眼,皆可謂該論題的開山之作,亦可作為此取徑的示範性操作觀。
─── 劉宇珍(國立政治大學歷史學系)



【藝論叢書】《走向公開:近現代中國的文物論述、保存與展示》/

   
【內容簡介】
  
書中主要著眼於清末民初中國近現代的歷史巨變中,出自傳統的文物、藝術品或藝術實踐,有著什麼樣的命運?如何被賦予民族文化遺產的新意義?又如何接軌世界,與「中國」作為一個立足於國際的現代民族國家相連結?
  
作者在立論上,全然跳脫藝術品風格與形式的討論,轉而從展示與觀看行為審視中國在二十世紀初期的種種轉變;所注目的面向,亦不以博物館研究為侷限,而擴及到諸如博覽會、攝影技術、珂羅版印刷和現代出版等多種展示空間與論述場域。

透過本書所揭示的個案研究,我們看到了在二十世紀初期的中國,展示的行為與概念相形重要,有的是為了塑造個人、群體或國家形象,影響輿論,有的則是以建立文化遺產保存意識、教育大眾為目的。此時的展示文化,不僅積極參與公共空間與大眾意識的形成,更在「走向公開」的過程中,成為國族認同與文化建構中不可或缺的一環。
  
  

【作者簡介】
  
王正華
國立臺灣大學中國藝術史碩士
美國耶魯大學 (Yale University) 藝術史博士
曾任職於國立臺灣師範大學美術系、中央研究院近代史研究所,目前任教於美國普林斯頓大學 (Princeton University) 藝術與考古學系。研究專長為中國繪畫史、視覺文化與物質文化。

  
  

【目次】
  

自序
導言/白謙慎

1 藝術史與文化史的交界:關於視覺文化研究

2 呈現「中國」:晚清參與1904年美國聖路易萬國博覽會之研究
 引言:一個歷史事件的解讀
 何謂萬國博覽會:以聖路易博覽會為主的討論
 中國參展品及陳列方式
 結論:誰的「中國」?什麼形象?

3 走向「公開化」:慈禧肖像的風格形式、政治運作與形象塑造
 導論:1904年慈禧肖像相關議題
 傳統肖像畫中的慈禧形象
 《聖容賬》與慈禧照片的政治外交運用
 慈禧照片的社會流動與其意義
 大清國皇太后與世界:1904年慈禧油畫像在聖路易的展示
 結論

4 清宮收藏,約1905-1925:國恥、文化遺產保存和展演文化
 引發議論與浮上檯面:1905年至1910年的清宮收藏
 是皇家珍寶、私人財產、政治資源、政府資產、還是國族遺產?
 展演背景下的轉變

5 國族意識下的宋畫再發現:二十世紀初中國的藝術論述實踐
 引言
 宋畫作為中國藝術的代表
 宋畫、民族精神與高度文明
 宋元二分法與寫實(realistic)、寫意(expressive)的對立
 論述形成:公共領域中的宋畫
 結論

6 新印刷技術與文化遺產保存:近現代中國的珂羅版古物複印出版(約1908-1917)
 引言
 綜覽領域和框定議題
 技術競爭:二十世紀初珂羅版印刷術及其在上海的應用
 打造古物的公共空間
 藝術和古物的概念與分類
 視覺性(Visuality)和物質性(Materiality)

7 羅振玉的收藏與出版:「器物」、「器物學」在民國初年的成立
 引言
 重新評價清遺民及羅振玉
 京都時期的出版事業
 「可堪收藏」與「可資研究」
 「器物」vs.「書畫」的二元分類架構
 成立一門新學問

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    石頭出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()