石頭最新消息

端午節快樂~

石頭博客 建置中。

● 網購石頭出版品,請至:PCHome三民誠品新絲路華文網

● 2017石頭出版品總覽 PDF檔下載 (2017.05更新)

●「藝術史新視界學術叢書」開放徵稿,詳見 部落格

● 想免費加入石頭之友嗎?快來填寫「線上表單」

Yue Mei-ti Talks About The Essence of Kun Opera!!
 

KB01臨風度曲.jpg  
聽過《牡丹亭》嗎?您可知道,崑曲不只是古板的傳統藝術而已,也可以很青春、很流行。例如流行音樂歌手王力宏的《蓋世英雄》專輯音樂,就與崑曲有所交流(編撰此書的楊汗如正擔任其中一首《在梅邊》的配唱喔!)而名作家白先勇所製作的青春版《玉簪記》,更可說是2009初夏的崑曲演出盛事!對中國文化影響甚鉅的崑曲藝術,當然還包括其他膾炙人口的戲碼,也都有廣大的支持群眾;透過此書,相信對崑曲藝術有興趣的朋友,必定會有更多的斬獲與共鳴!

 
 
書名:
《臨風度曲˙岳美緹-崑劇巾生表演藝術

 
系列名稱:藝論叢書
述、劇照提供:岳美緹
撰述整理、責任編輯:楊汗如

 
出版年月日:2006年12月31日出版

I S B N978-957-9089-90-6

頁數:230   規格:16  
裝訂:平裝  定價:NT.380元(含稅)
備註:封面題字/董陽孜
 
 
「小生」位列崑劇重要行當之首,而崑劇又最擅長演繹風花雪月的愛情故事,因此,小生行當中,尚未得到官職、年少風流的「巾生」人物,佔了最大宗;岳美緹女士嗓音溫潤、唱功講究、作表細膩、節奏精準、情感真摯,堪稱當代崑劇巾生第一人。
 
本書有別於一般戲曲演員「傳記」與「藝術體會」半摻的編寫方式,亦不同於戲劇理論家經揣測來分析表演者想法與手法的論述,而以崑劇經典,同時也是岳美緹女士的代表劇目:〈琴挑〉、〈問病〉、〈偷詩〉、〈秋江〉、〈湖樓〉、〈受吐〉、〈驚夢〉、〈拾叫〉為單元,作為「第一手資料」,忠實地輯錄岳美緹對角色人物的思考、詮釋及表演手段,是既生動又深入、故事性與專業性兼及的崑劇表演藝術書籍。  

創作者介紹

石頭出版社

Rocks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小米
  • 您好,請問這書哪兒可買?謝謝~~
  • 您可就近至我們的通路,或直接向本社訂購,通路地點請見左欄「石頭網路」下的"購書通路",若有任何疑問,也歡迎直接聯絡我們,謝謝您 ^_^

    Rocks 於 2009/05/20 13:01 回覆

找更多相關文章與討論