Painting as History / by Prof. Pao-chen Chen

 
 線上閱讀:〈導論〉    


「圖畫」不但是一種藝術品,同時也含藏許多人文訊息,因此也和文獻一般,是重要的「歷史」物證。我們透過對一件作品的風格分析,可以瞭解其在藝術上的表現特色,如再加上相關歷史資料的輔證,更可較精確地掌握其圖像意涵。藉此,既可讓作品回歸其歷史脈絡,又可因之而反映出相關歷史現象。換言之,圖畫等同於史料,兩者都含藏歷史的秘密,彼此可以互證互補,因此我們說「圖畫」如「歷史」。

本書各篇便以這種角度去研究東晉、唐代、和清初一些經典名品,包括《女史箴圖》、《十三帝王圖》、康熙皇帝《萬壽圖》、乾隆皇帝《八旬萬壽圖》,和清初宮廷重要的藝術活動。作者除了分別探究這些作品的表現特色、風格來源、年代斷定、和製作背景等藝術史的問題,並結合相關歷史文獻,彼此印證發揮,闡明其歷史現象;此外也藉由統計和分析方法,說明清初江南與宮廷之間某些藝術和文化活動的互動情形。本書在許多問題的探究上見解獨到,發前人所未及,信而可徵,值得閱讀。

  

Rocks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()