Emperor Qianlong's Family Life and His Preoccupations / by Prof. Pao-chen Chen

乾隆皇帝的家庭生活與內心世界
 線上閱讀:〈導論〉
   

乾隆皇帝(清高宗)是中國帝制史上最後一位盛世之君。他在位六十年,文治武功盛極一時,在清初政治、軍事、經濟、社會、宗教、藝術和文化等各方面都留下不可忽視的業績和影響。有關他的記載史不絕書。但他究竟是怎樣的一個人?他的內心深處最主要的關切又是什麼?這都令人好奇。

本書結合藝術史和歷史學的研究方法,藉由相關圖像和史料,從人性的角度和常理心,去觀察和剖析乾隆皇帝的家庭生活和他對待所藏藝術品的態度。作者細膩而深入地解讀乾隆皇帝在處理以上種種問題時,心中所可能經歷的感性與理性的衝突,以及他最後的抉擇和表現,據此勾勒出這位歷史名君個人的內心生活與價值取向。

  

Rocks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()