石頭最新消息

端午節快樂~

石頭博客 建置中。

● 網購石頭出版品,請至:PCHome三民誠品新絲路華文網

● 2017石頭出版品總覽 PDF檔下載 (2017.05更新)

●「藝術史新視界學術叢書」開放徵稿,詳見 部落格

● 想免費加入石頭之友嗎?快來填寫「線上表單」

目前日期文章:201310 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

The Distant Mountains: Chinese Painting of the Late Ming Dynasty, 1570–1644 / by Prof. James Cahill

 ※ 主標燙銀        
 線上閱讀

本書探討中國明代晚期15701644繪畫的發展。晚明經歷了「天崩地解」的改朝換代巨變。一方面,由於朝廷政治體制的鬆動,文人的思潮活潑多元而富批判性。藝術家與政治的關係詭譎難測。另一方面,卻也因為改朝換代的緣故,文人士大夫紛紛面臨了是否要繼續服事滿清新政權的難題。有的人選擇「反清復明」,有的人被迫剃度出家或甚至自戕謝國,有的人則選擇繼續為滿清政權服務。這種景況造成了畫壇空前的大震盪。傳統畫史是如何評價各類的文人或貴族畫家呢?而時至今日,我們又應該如何評判或看待晚明畫壇的詭譎波瀾呢? 

  

Rocks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Parting at the Shore: Chinese Painting of the Early and Middle Ming Dynasty, 1368–1580 / by Prof. James Cahill
 
 ※ 主標燙銀      
 線上閱讀

本書探討中國明代初期與中期13681580繪畫。除討論明代繪畫風格中承續自元代及新創的部分之外,也探討了宮廷繪畫與浙、吳(蘇州)、南京等地方畫派的表現及其發展。此外,書中對畫家的社會、經濟地位與其繪畫風格的關係,也有極為精彩透闢的討論。 

  

Rocks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論