石頭最新消息

祝媽媽們母親節快樂~

石頭博客 建置中。

● 網購石頭出版品,請至:PCHome三民誠品新絲路華文網

● 2017石頭出版品總覽 PDF檔下載 (2017.05更新)

●「藝術史新視界學術叢書」開放徵稿,詳見 部落格

● 想免費加入石頭之友嗎?快來填寫「線上表單」

目前日期文章:201209 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


 百年2_閨閣獨秀 百年3_海派中堅 百年4_筆憶金陵 百年5_朱明封面
百年0 百年6_山水清暉 百年7_石田秋色 百年8_遊藝翰墨 百年9_天籟傳翰

百年藝術家族系列自2008年第一本《畫裡江山猶勝》(趙宋家族)出版後,今分別以《天籟傳翰》《遊藝翰墨》二書作圓滿結束。華人地區書畫史出版品以家族藝術的發展為線索,撰寫單行本發行者,實為少見。諸多家族性書畫的研究結果證實其為藝術流派形成的基礎,其藝術活動在某一場域或地域的持續發展下,審美觀念必然形成一個風尚或流派,甚至成為該流派的中堅。

本系列出版的九個藝術家族,有皇室藝術家族:愛新覺羅家族大明朱氏王朝趙宋家族等;金陵地區二位遺民胡玉昆、高岑家族;盛清翰墨家族女畫家陳書與錢氏吳派沈周海派任氏家族;以及明代大鑑藏家項元汴藝術家族和清初王翬家族等,背景涵蓋多元,梳理有系統,是值得讀者品閱的一套好書。
 

Rocks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Notes on Ceramics 2. Cultural History of Chinese Ceramics - An Asian Perspective / by Prof. Ming-liang Hsieh
 

 線上閱讀:〈琮瓶再識〉  

從常民生活必備的器用,到文士閒情風雅之寄託,再到承載異國風情的舶載品,易碎但不易腐朽的陶瓷,如何架構起一部精采紛呈的文化史?
 
且看本書的陶瓷史學者如何立足亞洲、放眼世界陶瓷版圖,從殘破的瓷片標本出發,結合陶瓷器和其他類型的文物遺存,引領您跨越時空,縱覽古往今來陶瓷鑑賞、貿易交流與文化圈多元交融的歷史景貌。
 
陶瓷手記.jpg喜愛《陶瓷手記-陶瓷史思索和操作的軌跡》的朋友以及想深入探究亞洲陶瓷文化史的讀者們,可千萬別錯過續集:《陶瓷手記2-亞洲視野下的中國陶瓷文化史》!

  

Rocks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()