石頭最新消息

端午節快樂~

石頭博客 建置中。

● 網購石頭出版品,請至:PCHome三民誠品新絲路華文網

● 2017石頭出版品總覽 PDF檔下載 (2017.05更新)

●「藝術史新視界學術叢書」開放徵稿,詳見 部落格

● 想免費加入石頭之友嗎?快來填寫「線上表單」

目前日期文章:201006 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Pre-reading: From Style to Huayi

引自石守謙,《從風格到畫意─反思中國美術史「導論」
石頭出版股份有限公司
 
從藝術的歷史說起

 
藝術的歷史是什麼?它是怎麼形成的?當一個人由他特定的時空回望過去的藝術,試圖去描述、進而說明其歷史之發展時,其實在同時進行著兩個工作。一個是基於前人的研究成果之上,對這個歷經長期積澱的知識傳統進行融會貫通的繼承。另一個則是由自己的立足點,向這個知識傳統提出反思,並希望藉之開展一些不同的探討,以豐富吾人對藝術之史的瞭解。

 

Rocks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Prof. Shih Shouchien’s From Style to Huayi: Ruminating on Chinese Art History

賀!本書榮獲金鼎獎!!

從風格到畫意 
 線上閱讀:〈導論+第一章-1〉
 
你或許常聽到「風格」一詞,生活中各式各樣的事物都可以有不同的「風格」。面對藝術品時,「風格」分析也是幫助觀眾認識創作者特色與時代特性的好方法。
 
但你知道嗎?「畫意」更是進一步瞭解藝術品內涵的關鍵哩!面對畫作時,畫家為何選擇這個主題?又為什麼要那樣構圖與用色?他想要在畫面上表達什麼嗎?看藝術史大師石守謙教授如何運用他敏銳的觀察與生動的筆觸,在《從風格到畫意─反思中國美術史》一書中,揭示作品畫意之所在,引領我們認識作者的創作意圖與畫作內涵。

相關閱讀:
1.從司法風格到政治畫意(2010.6.19)

2.從風格到畫意:台灣人這麼寫國畫史(2010.8.27)
3.專訪石守謙研究員(2010.9)
4.藝術與詩(2011.1.16)
5.從風格到畫意:石守謙的反思中國美術史(2011.4.9)

  
 

Rocks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()