Pre-reading: Chen Shu and the Ch'ien Family


引自李湜,《世代公卿 閨閣獨秀─女畫家陳書與錢氏家族》
石頭出版股份有限公司

. 引子
 
乾隆三十六年(1771)十一月十六日是個舉國歡慶的大喜日子,這一天,乾隆皇帝弘曆的母親孝聖憲皇太后迎來她的八十壽辰。京城內大街小巷到處張燈結綵,文武百官個個身穿朝服,攜帶賀禮,早早地列隊到皇宮朝拜。一塊巨大的石碑聳立在宮門外,上書「文武百官在此下馬」,官員們按照宮廷禮制,紛紛在宮門外下馬落轎,徒步進宮。冷冽的寒風中,百官們不敢交頭接耳,默默地行進著。這時,由遠而近傳來一陣清脆的馬蹄聲,打破了寂靜的覲見之路。只見一位滿頭銀髮,身著從一品官服的老者,正風搖衣襟,神采奕奕地騎馬而來,為他牽馬者是位身著正二品官服的花甲之人。知道他們的官員,不禁投去羡慕的目光,不認識他們的人,則滿臉疑惑不得其解。

 
 

Rocks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()