石頭最新消息

中秋節快樂~

● 網購石頭出版品,請至:PCHome三民誠品新絲路華文網

● 2017石頭出版品總覽 PDF檔下載 (2017.10更新)

● 想免費加入石頭之友嗎?快來填寫「線上表單」

目前日期文章:200801 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Exclusive! Shitao: Painting and Modernity in Early Qing China (China Version)
   



此書為美國紐約大學美術史講座教授喬迅Jonathan Hay綜合運用中國傳統的研究理路、西方的形式分析和圖像學分析,為此書注入一股新生命,更是喜愛石濤、熱愛清初中國繪畫的讀者絕對不能錯過的一本經典好書!

 

Rocks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

The Zhao Family of Song Dynasty / by Hui Yu
    


 線上閱讀:〈導言+引子+第一章

 
想更了解趙宋家族,特別是徽宗、高宗和「二趙」及趙孟堅等名師巨匠所走過的藝術歷程和藝術特色嗎?千萬不要錯過此系列的第一本書喔!
  
  

Rocks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

A Comprehensive Masterpiece of Wang Shiqin
 
藝苑疑年封面.jpg  
 線上閱讀   

《藝苑疑年叢談(增補版)》為汪世清先生生前十多年來於香港大公報藝林之「藝苑疑年偶得」專欄文字所集結而成。該書曾於北京出版,作者其後增補44篇於今書收錄,總共151篇,內容全為元、明、清三代書畫家的生卒年考證,對於美術史方面相關闕疑,無不補證之功用,同時也成為解開疑難的重要關鍵
  

 
 

Rocks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
世界的幾個文明古國如古埃及、古巴比倫、古印度、古希臘和古羅馬等已成為幾條歷史長河中的斷流,唯有古代中國之文明的發展脈絡不但綿延不斷,而且影響到相鄰民族和歐亞大陸的文明進步。除了古代中國在科學技術方面發明了造紙和印刷等保留、傳播文明的技術手段之外,古代中國以家族為基本單位的文化傳播群體起到了延續和發展文明的重要作用。大到萬師之表孔夫子的哲學倫理,小到芸芸眾生中藝匠的手工藝技術,無不如此。在嚴格的封建宗法制度下,以家族為基本單位的文化傳播群體在封建社會的沒落時期固然有許多保守的弊端,但這種以血緣為裙帶、師徒為紐帶的文化承傳關係,自覺地成為保存與傳揚家族文化的動力,無數家族的文化和他們的生命一樣代代延續、生生不息,無數家族文化的總和構成了中華民族文化不可分割的整體,這個整體包括多民族的政治、經濟、軍事、科技、哲學和倫理、文化和藝術等各個領域。其中為歷史記載得較多、較豐富的是從事文化藝術活動的家族。進入現代社會後,家族的藝術影響已漸漸不及社會影響,即現代工業生產的社會化和文化教育的社會化造成傳播各種技能、技藝的社會化。 

 

Rocks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()