石頭最新消息

端午節快樂~

石頭博客 建置中。

● 網購石頭出版品,請至:PCHome三民誠品新絲路華文網

● 2017石頭出版品總覽 PDF檔下載 (2017.05更新)

●「藝術史新視界學術叢書」開放徵稿,詳見 部落格

● 想免費加入石頭之友嗎?快來填寫「線上表單」

目前日期文章:200710 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 
引自《邁世之風》自序 
 
在使用或曾經使用過漢字的東亞國家,王羲之這個名字幾乎無人不曉。自有漢字以來,我們的祖先就注意漢字書寫的美觀,並將其發揚成抒發人的內心情懷、展現個人氣質風度的一門獨特的東方藝術。這是祖先偉大智慧的體現,也是他們對世界文化作出的獨特貢獻。被人們奉為「書聖」的王羲之,就是中國書法藝術的集大成者,以其瀟灑秀逸的書法藝術獨步古今,其成就可謂空前絕後,世世代代備受人們尊崇。在中國歷史上,還沒有哪一位書家的地位和影響能夠與王羲之相提併論。他不但永遠是人們的崇拜對象,更是歷代書學家、書法家的永恆的重要話題。

 

Rocks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《長生殿》The Palace of Eternal Youth DVD)
文學與藝術大成之崑劇傑作。蔣勳、王璦玲誠摯鑑賞!



一部「言情」之作,更是一部敘寫「俗世情愛」如何昇華淨化為「精誠之愛」,而最終讓人透悟「情緣總歸虛幻」的經典名劇!     -by 王璦玲
《長生殿》是一部大戲,一生有緣看到一次完整版的演出,是莫大的福分。     -by 蔣勳

Rocks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



 線上閱讀:〈南唐烈祖的個性與文藝活動〉


南唐,一個短暫而絢爛的時代。李後主,一個充滿才情的悲劇性人物。在他治下,南唐的文化藝術發展臻至高峰。而深受李後主影響的南唐繪畫不僅繼承了唐代傳統,而且創造出江南地區的新畫風,深刻影響了北宋文人畫新美學價值觀的形成,主導了其後中國繪畫史發展的方向,是畫史上一個至為重要的關鍵時期。

 

Rocks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
引自《鵲華秋色:趙孟頫的生平與畫藝》序
 
在中國的文化藝術史上,趙孟頫無疑是一位最複雜且最難了解,但卻是成就最高的中心人物。雖為宋宗室,卻生長在南宋趙家已至窮途末路之時。及其壯年,更親眼目睹南宋為蒙古人所征服,導致其大半生都生活在蒙古人的統治下。這樣一位極其聰慧而又十分敏感的知識份子,身處變亂紛乘的宋末元初社會,其內心所感受到的痛苦可想而知。然而表面上,趙孟頫似乎頗能適應那個大時代,至元二十三年(
1286),其接受元世祖忽必烈的邀請,成為首批南人赴大都(北京)之廷任高官之一員,這個個人決定不僅為其一生之轉捩點,更為宋元之間的文化困境打開了一條新出路。

 
 

Rocks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



崑腔的「韻味」打哪兒來?
什麼叫「字正腔圓」?
艱深的唱辭如何「被處理」?
婉轉的崑腔也能唱得有「氣勢」?
北曲唱「句」,南曲唱「字」,是啥意思?
「生病的感覺」也能唱出來?

聽聽石頭出版社的崑曲CD
搭配所附樂曲解說,就可以得到答案喔!

Rocks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
引自《卷懷天地自有真》序
 
美術史的研究,不能滿足於記事記言,應該像歷史研究一樣,以「究天人之際,通古今之變」為目標,並為此而重視美術通史的編寫。編寫美術通史,無論使用何種方法,都必須從各時代的美術史實中引出結論,才是正當的途徑,都必須依賴基礎研究工作的推進。在基礎研究工作中,個案研究最為重要。只有通過一系列的個案研究,才能突破已有認識,發現新的歷史聯繫,得出超越前人的見解。美術史的個案研究,對書畫家而言無非兩大方面。一為作品研究,包括年代、地點、真偽、題材、風格、受者等等。另一為作者研究,包括家世、生卒、里籍、行跡、交游、師承、思想等等。

 

Rocks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
引自《南畫北渡》序

  

書畫鑒藏,是高雅的文化生活,也是雄厚的文化象徵。在古代,它是一種雅人高致,在現代,它又成為兩岸三地的當下時尚,影響所及,甚至遍于全球華人文化圈中。書畫鑒藏,包括相互聯繫的兩個方面:一是藏,即對書畫作品的收藏與保護;二是鑒,是對書畫作品的鑒定與鑒賞。鑒定在於判明作品的時代與真偽,鑒賞在於區分作品的優劣與高下。一般而言,鑒是藏的前提,只有具備了「真鑒」的眼光,才能分享藝術創作的愉悅並能承擔起典藏書畫、守護精神文化的職責。

 
 

Rocks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Yue Mei-ti Talks About The Essence of Kun Opera!!
 

KB01臨風度曲.jpg  
聽過《牡丹亭》嗎?您可知道,崑曲不只是古板的傳統藝術而已,也可以很青春、很流行。例如流行音樂歌手王力宏的《蓋世英雄》專輯音樂,就與崑曲有所交流(編撰此書的楊汗如正擔任其中一首《在梅邊》的配唱喔!)而名作家白先勇所製作的青春版《玉簪記》,更可說是2009初夏的崑曲演出盛事!對中國文化影響甚鉅的崑曲藝術,當然還包括其他膾炙人口的戲碼,也都有廣大的支持群眾;透過此書,相信對崑曲藝術有興趣的朋友,必定會有更多的斬獲與共鳴!

Rocks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()