石頭最新消息

祝媽媽們母親節快樂~

石頭博客 建置中。

● 網購石頭出版品,請至:PCHome三民誠品新絲路華文網

● 2017石頭出版品總覽 PDF檔下載 (2017.05更新)

●「藝術史新視界學術叢書」開放徵稿,詳見 部落格

● 想免費加入石頭之友嗎?快來填寫「線上表單」

目前日期文章:200709 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

引自《邁世之風》序言
  
祁小春
博士撰寫的《王羲之研究》一書已由臺灣石頭出版社出版,這是一件值得慶幸的事。
   
在我知道的研究王羲之的專家當中,祁小春先生是最認真、最專注、工作也最細緻和深入、也是成績最好的一個。小春先生原來學的是古籍版本專業。後來到日本從著名書論家杉村邦彥先生研究書法史論,後進日本立命館大學大學院攻讀東洋文化史,博士論文是〈王羲之論考〉(單行本已於2001年由日本東方出版刊行),洋洋數十萬字。假如除去那些資料性的書籍不算,對王羲之作這樣細緻、這樣深入的科學研究,大概還是第一人。小春先生在讀完博士以後,並未停止他的研究工作,而是在原有基礎上作更深入、更細緻的研究。鑒於傳世的王羲之的可靠資料極少,傳說的材料又真偽混雜,需要作認真的甄別和整理工作;再加上王羲之遺留的部分言論和書信都是用當時的語言寫成,事過境遷,今人已不易理解,也許要作不少詮釋工作。這些,都屬於作科學研究必不可少的基礎工作,而這一工作又可以說是一種十分龐雜、相當困難、需要付出巨大勞動的事業。近些年來,小春先生已在這些認識基礎上作了許多事情。譬如在王羲之家史方面,對於幾乎已成定論的「官奴」為王獻之「小名」說就提出懷疑。他以大量的材料說明,「官奴」不應該是獻之小名,而應該是除獻之以外、其胞兄中的一個。(祁文〈再議官奴說〉已發表,收在《書法叢刊》2003年第四期)
 
 

Rocks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Fu Shan's World: The Transformation of Chinese Calligraphy in the Seventeenth Century / by Qian-shen Bai


 線上閱讀:〈導論〉

十七世紀是中國書法史由帖學轉進為碑學的關鍵時期,而傅山便是其中的代表性人物。不同於以往治書法史的學者,本書作者白謙慎並不孤立的探討傅山的書法,而是將之置於整個時代的文化架構中,藉由學術思想、物質文化、印刷文化之發展史的角度交錯,來觀察、詮釋傅山的生活,以及由之發生的學術與藝術。在試圖重新勾勒傅山的生活經驗之際,作者不僅對中國書法史的這個轉折,也對十七世紀的中國文化世界,提供了全新的關照。


 
 

Rocks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




中國書畫的鑑定歷史,從十二世紀到今天,幾個重要的關鍵人物分別是:米芾、趙孟頫、董其昌、梁清標和乾隆皇帝等五人。他們每個人都有主張,正誤並存,特別是乾隆皇帝,他是書畫鑑定誤區的集大成者。然這正是權力使然,清朝取代明朝,勢強力大,使得收藏圈從江浙地區北移到清宮內府,從散落於民間的收藏漸漸向皇宮集中,其間變化頗大,真蹟贗品並進,過程所藏著的秘辛往往被人忽略。本書作者經過長時間的研究,從藏家到偽作,從鑑定到調包等,爬梳資料,交叉考據,為「南畫北渡」的移轉過程撥雲見日,值得一探究竟。

  

Rocks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
D003中國美術備忘錄-增.jpg 
  
這本好用的工具書,將研究、欣賞中國美術時常用的重要基本資料彙編起來,以利愛好者與研究者隨身檢索之便;同時,藉由這些資料的整理,提示出美術史中各個學科的重點,以作為入門者之導引。


 

 

Rocks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()